Beruficus 2019

Liebe Eltern,

auf diesem Wege möchten wir Sie auf die diesjährige BERUFICUS hinweisen. Am Samstag, den 16.11.2019, findet im Gebäude 1 der Gemeinschaftsschule Plön von 10:00 – 14:00 Uhr die 7. BERUFICUS statt, die gemeinsame Berufs- und Ausbildungsplatzmesse der Gemeinschaftsschule Plön und des Gymnasium Schloss Plön.

Auf der Messe hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich über Ausbildungs- und Praktikumsplätze sowie weiterführende Schulangebote bei regionalen und deutschlandweiten Betrieben bzw. Unternehmen und weiterführenden Schulen zu informieren. Außerdem werden auch in diesem Jahr Hochschulen bzw. Universitäten aus Schleswig-Holstein an der BERUFICUS teilnehmen. Eine detaillierte Übersicht aller Teilnehmer mit den jeweiligen Angeboten und Ausstellungsräumen wird Ihrem Kind ausgehändigt.

In persönlichen Gesprächen ist auf der BERUFICUS eine direkte Bewerbung für einen Ausbildungs- oder Praktikumsplatz möglich. Des Weiteren kann sich Ihr Kind in Vorträgen oder mit Hilfe der Bundesagentur für Arbeit (Berufs- und Studienberatung) über den nächsten Schritt auf dem Bildungsweg informieren.

Auch in diesem Jahr werden auf der BERUFICUS berufsvorbereitende Workshops für Schülerinnen und Schüler angeboten. Die Mentalcoaches Malte & Michael Kuhr bieten einen 60- minütigen Workshop mit dem Titel: „Die Veränderung beginnt im Kopf“ an. Die beiden Mentalcoaches zeigen, wie man sich mit wenigen Tipps und Übungen ein einfacheres und besseres Leben mit einer deutlichen Steigerung der Leistung verschafft. Das ist sowohl für die Schule, als auch später im Beruf sehr wichtig. Sie thematisieren Fragen, wie beispielsweise: „Wie fokussiere ich meine Ziele und was möchte ich im Leben erreichen?“, „Wie steigere ich meine Konzentration?“ und „Wie kann ich mein Unterbewusstsein beeinflussen?“ Der Workshop richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 8. bis 10. Klassen und wird während der BERUFICUS zweimal angeboten (11:00 – 12:00 Uhr / 12:30 – 13:30 Uhr).

Das Institut für Talententwicklung bietet außerdem einen 45-minütigen Workshop zum Thema „Kommunikation“ an. In diesem Workshop geht es um die Schulung der Körpersprache und der Selbstpräsentation Ihres Kindes. Der Workshop richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen und wird während der BERUFICUS dreimal angeboten (10:00 – 10:45 Uhr, 11:00 – 11:45 Uhr und 12:00 – 12:45). Es stehen nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung. Bei Interesse an einem oder beiden Workshops meldet sich Ihr Kind bitte bis zum08.11.2019 persönlich bei der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer oder per Mail bei Herrn Kuberski (beruficus@gemeinschaftsschuleploen.de) an.

Außerdem hat Ihr Kind auch in diesem Jahr die Chance, sich in dem Projekt „Dein erster Tag“ in virtueller Realität mit einer VR-Brille verschiedene Ausbildungsberufe in unterschiedlichen Unternehmen anzuschauen. Mit Hilfe der Brille kann Ihr Kind eine 360-Grad-Betriebsbesichtigung durchführen und somit hautnah einen Ausbildungsberuf erleben.

Der Besuch der BERUFICUS ist für die Schülerinnen und Schüler der 8. – 10. Klassen der Gemeinschaftsschule Plön verpflichtend.
Sehr gerne dürfen Sie Ihr Kind begleiten und gemeinsam mit Ihrem Kind die BERUFICUS erkunden. Wir wünschen allen eine schöne Veranstaltung sowie viel Freude und Erfolg beim Besuch der BERUFICUS.

Maike Maschmann (Schulleiterin (kom.), Gemeinschaftsschule Plön)

Stefan Kuberski (Organisation Beruficus, Gemeinschaftsschule Plön)

Download Raumverteilung PDF