BERUFICUS 2018

Liebe Eltern,

auf diesem Wege möchten wir Sie auf den diesjährigen BERUFICUS hinweisen.
Am Samstag, den 17.11.2018, findet im Gebäude 1 der Gemeinschaftsschule Plön von 10:00 – 14:00 Uhr der 6. BERUFICUS statt, die gemeinsame Berufs- und Ausbildungsplatzmesse der Gemeinschaftsschule Plön und des Gymnasiums Schloss Plön.

Auf der Messe hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich über Ausbildungs- und Praktikumsplätze sowie weiterführende Schulangebote bei regionalen und deutschlandweiten Betrieben bzw. Unternehmen und weiterführenden Schulen zu informieren. Außerdem werden dieses Jahr erstmals auch Fachhochschulen und Universitäten an der BERUFICUS teilnehmen. Eine detaillierte Übersicht aller Teilnehmer mit den jeweiligen Angeboten und Ausstellungsräumen wurde Ihrem Kind ausgehändigt.

In persönlichen Gesprächen ist auf der BERUFICUS eine direkte Bewerbung für einen Ausbildungs- oder Praktikumsplatz möglich. Des Weiteren kann sich Ihr Kind in Vorträgen oder mit Hilfe der Bundesagentur für Arbeit (Berufs- und Studienberatung) über den nächsten Schritt auf dem Bildungsweg informieren.

In diesem Jahr wird erstmals vom Institut für Talententwicklung ein Workshop zum Thema„Kommunikation“ angeboten. In diesem Workshop geht es um die Schulung der Körperspracheund der Selbstpräsentation Ihres Kindes. Der Workshop richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen und wird dreimal angeboten. Es stehen nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung. Bei Interesse meldet sich Ihr Kind bitte bis zum 09.11.2018 bei der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer an.

Außerdem hat Ihr Kind in diesem Jahr die Chance, sich in dem Projekt „Dein erster Tag“ in virtueller Realität mit einer VR-Brille verschiedene Ausbildungsberufe in unterschiedlichen Unternehmen anzuschauen. Mit Hilfe der Brille kann Ihr Kind eine 360-Grad-Betriebs- besichtigung durchführen und somit hautnah einen Ausbildungsberuf erleben.

Der Besuch des BERUFICUS ist für die Schülerinnen und Schüler der 8. – 10. Klassen der Gemeinschaftsschule Plön verpflichtend.

Sehr gerne dürfen Sie Ihr Kind begleiten und gemeinsam mit Ihrem Kind den BERUFICUSerkunden. Wir wünschen allen eine schöne Veranstaltung sowie viel Freude und Erfolg beim Besuch des BERUFICUS.

gez. Ellen Gruhn (Schulleiterin, Gemeinschaftsschule Plön)

gez. Stefan Kuberski (Organisation Beruficus, Gemeinschaftsschule Plön)

[Elterninfo DOWNLOAD als PDF]